どさんこワイド179

イカとトマトのピリ辛パスタ

2017年9月7日(木)

イカとトマトのピリ辛パスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲッティ160g、塩少々、するめイカ1杯、完熟トマト1個、ズッキーニ1/4本、赤唐辛子小2本、オリーブオイル大さじ2
調味料…トマトケチャップ大さじ4、ワイン大さじ2、コショウ・塩少々、ゆで汁カップ1/2、生バジル少々

▼つくりかた

(1)スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で茹でます。
(2)イカは内臓を処理して洗い、胴は7〜8mm幅に切り、げそは隠し包丁をして4〜5cm長さに切ります。トマトはひと口大に切り、ズッキーニは半月の薄切り、赤唐辛子は種を取ってハサミで輪切りにします。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニ、イカを入れて炒め、トマト、赤唐辛子、調味料を加えてなじませます。
(4)茹でたスパゲッティとゆで汁を加えて混ぜて皿に盛り、バジルをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
トマトソースにイカのうま味を効かせ、さっぱりピリ辛なのが食欲そそる一品です。イカは低カロリーで、タウリンという栄養素が豊富に含まれています。タウリンはコレステロール値を低下させる働きや肝臓を元気にしてくれる働きがあり、二日酔いにも効果的です。
1人分 429kcal 塩分3.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ