どさんこワイド179

山椒香る麻婆豆腐

2017年9月8日(金)

山椒香る麻婆豆腐

▼材料(4人分)

  • 材料
絹豆腐1丁、豚ひき肉100g、にんにく1片、しょうが1片、長ねぎ1/2本、油大さじ1
調味料…赤みそ・酒各大さじ2、しょうゆ・てんさい糖各大さじ1、豆板醤小さじ1
湯カップ1/2、水溶き片栗粉少々、山椒適量、ごま油大さじ1

▼つくりかた

(1)絹豆腐は2cm角に切ります。鍋に湯を沸かして絹豆腐を入れ、浮かんでくるまで中火で火を通します。
(2)にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱してにんにく・しょうがを炒め、ひき肉を入れて強火で焼き、長ねぎと調味料を加えて味をなじませ、湯を加えます。
(4)豆腐を加えて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みの量の山椒をふり、ごま油をたらします。

▼できあがり

  • できあがり
山椒を効かせて、ピリッと香る大人の味わいの一品はいかがでしょうか。にんにく、しょうがを香りが出るまで炒めるのが美味しさのポイントです。 豆腐を加えたら、崩さないように気を付けて混ぜましょう。
1人分 209kcal 塩分2.7g
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