どさんこワイド179

さんまのナッツ揚げ

2017年9月11日(月)

さんまのナッツ揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
さんま2尾、塩・コショウ各少々、ピーナッツ60g
衣…小麦粉少々、天衣(小麦粉・水)各大さじ6
揚げ油適量、レモン適量

▼つくりかた

(1)さんまは3枚に下ろして半身を1/3に切り、塩、コショウをします。ピーナッツは細かく刻んでおきます。
(2)小麦粉・天衣の順に付け、皮の面にピーナツを付けます。中温の油にピーナッツの面を上にして入れ、カリッと揚げてレモンを搾っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
油がのって丸く太ったさんまは秋を代表する味覚です。豊富な脂肪には不飽和脂肪酸がたっぷり含まれていてコレステロールが気になる人には、特におすすめです。カリカリのピーナッツがアクセント、揚げるとより香ばしく美味しくなります。
1人分 461kcal 塩分0.8g
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