どさんこワイド179

開きほっけの煮付け

2017年9月12日(火)

開きほっけの煮付け

▼材料(2人分)

  • 材料
開きほっけ1枚、しょうが1片、ししとう3個
水カップ2
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2、てんさい糖大さじ1

▼つくりかた

(1)しょうがは千切りにし、ししとうはヘタを切って洗います。
(2)フライパンに水、調味料、しょうがを入れて沸騰させます。開きほっけの身を上にして入れ、落としブタをして中火で10分程煮ます。ししとうを加えてサッと火を通し、そのまま冷まします。
(3)形のまま汁ごと皿にのせ、ししとうを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ほっけは北海道の特産品として名高く、くせがなく食べやすい魚です。しかし鮮度が落ちやすく、一般に出回るのはほとんどが開き干や練り製品に加工されたものです。水分がほどよく抜けた「干物」は、凝縮されたうま味が味わえます。
1人分 224kcal 塩分2.9g
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