どさんこワイド179

焼き鮭のビール漬け

2017年9月15日(金)

焼き鮭のビール漬け

▼材料(2人分)

  • 材料
鮭の切り身2切、塩・コショウ各少々
漬けダレ…ビールカップ1、しょうゆ大さじ2、粗みじん切り唐辛子少々
大根おろしカップ1/2

▼つくりかた

(1)鮭は塩、コショウをして15〜20分程置きます。ビール・しょうゆ・粗みじん切り唐辛子を混ぜて漬けダレを作っておきます。
(2)グリルかオーブントースターで鮭に火を通し、熱いうちに漬けダレの中に浸します。
(3)30分〜1時間漬けて汁ごと盛り、大根おろしを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ビールは飲むだけではありません、漬けダレに使えばサッパリ大人の味に仕上がります。熱いうちに漬けダレの中に浸すと鮭にしっかり味が入り美味しくなります。大根おろしと一緒にいただきましょう。
1人分 293kcal 塩分3.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ