どさんこワイド179

スペアリブと炊込みご飯

2017年9月21日(木)

スペアリブと炊込みご飯

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、スペアリブ4本、コショウ小さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、玉ねぎ1個、しめじ1パック、パセリみじん切り大さじ2
調味料…みそ・酒各大さじ2、みりん大さじ1、バター大さじ1、コショウ少々
ミニトマト4個

▼つくりかた

(1)スペアリブはコショウをすり込みポリ袋に入れ、酒・しょうゆを加えて漬けて置きます。米は30分前に研いで分量の水に浸します。玉ねぎは根を付けたまま4等分に、しめじはサッとすすいで石づきを取ります。
(2)炊飯器にスペアリブをつけ汁ごと入れ、玉ねぎ、しめじをのせて炊きます。炊けたら具を取り出します。
(3)フライパンに調味料を入れ煮立て、スペアリブを加え調味料をからませます。
(4)ご飯はパセリのみじん切りを加え混ぜて盛り、スペアリブと野菜は別皿に盛って、ミニトマトをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯を炊く時、スペアリブも一緒に入れると時短になり、肉汁でご飯もおいしく!炊けたら肉をみそバターのコクがあるタレで味付けします。ホームパーティーや休日の夕食にいかがでしょうか。
1人分 436kcal 塩分2.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ