どさんこワイド179

イカのアヒージョとお好みジャガ焼き

2017年9月22日(金)

イカのアヒージョとお好みジャガ焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
イカ1杯、にんにく4片、生しいたけ2枚、赤唐辛子1本、オリーブオイルカップ1/2
じゃがいも2個、にんじん小1本、油少々、パセリ1枝、塩・コショウ各少々、油大さじ1、トマトケチャップ適量

▼つくりかた

(1)イカは胴をはずしてサッと洗い、1cm幅に切ります。ゲソはワタを外し、水の中で目とくちばしを取り、2本ずつに切ります。にんにくは少し厚めの輪切り、生しいたけはサッとすすいで1cm厚さに切ります。
(2)耐熱皿にオリーブオイルとにんにくを入れてホットプレートにのせて加熱します。グツグツしてきたらイカ、生しいたけ、赤唐辛子を入れて火を通します。
(3)じゃがいもは皮を剥いて千切りつき器でつき、にんじんもついて油を少々混ぜます。パセリはみじん切りにしてじゃがいもに混ぜて塩・コショウをします。
(4)ホットプレートに油をひいて、じゃがいもをのせ、丸く形作って両面焼きます。皿にのせ、好みの量のケチャップとアヒージョをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ホットプレートがあれば一度にどちらも簡単に作ることができ、オススメです。お好みジャガ焼きはじゃがいもとニンジンで作り、モチモチした食感が楽しめます。ホットプレートは保温もできるのでホームパーティーなどでも活躍しますね。
1人分 430kcal 塩分1.7g
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