どさんこワイド179

しいたけとしめじのバターラーメン

2017年9月25日(月)

しいたけとしめじのバターラーメン

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、干ししいたけ4枚、シメジ1パック、小揚げ2枚、長ねぎ1/2本、バター大さじ2杯
だし…水カップ4杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ4杯、みりん・酒各大さじ1杯、塩少々、黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)鍋に分量の水と根を切った干ししいたけを入れて一晩置きます。そのまま火に掛けて沸騰したら細かく揉んだ鮭節、調味料を加えます。長ねぎは薄い小口切りにします。シメジは小房に分けておきます。
(2)小揚げは湯通ししてから半分に切り、スープに加えます。干ししいたけが膨らみ、小揚げに味が染みたらシメジを加えて火を通します。
(3)ラーメンは茹でて湯切りします。器は茹で汁で温めておきます。
(4)器にスープを注ぎラーメンを入れて具材を盛り、バターをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
きのこのだしを存分に楽しむことが出来る一杯です。干ししいたけは水に一晩入れておくことでゆっくり戻り、水にうま味もしみ出します。きのこは低エネルギーで食物繊維も豊富に含まれているので、カロリーを気にすることなくいただけます。
1人分 648kcal 塩分7.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ