どさんこワイド179

まいたけシュウマイ

2017年9月26日(火)

まいたけシュウマイ

▼材料(4人分)

  • 材料
まいたけ1パック、えのき小1/2袋、玉ねぎ小1/2個、片栗粉大さじ3杯、豚ひき肉200g
調味料…酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
シュウマイの皮20枚、油少々
タレ…しょうゆ・練り辛子各適量
万能ねぎ適量

▼つくりかた

(1)まいたけ、えのきはサッとすすぎ洗いして石づきを取り、玉ねぎと共にみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
(2)ポリ袋に豚ひき肉、調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、(1)の材料を加えて更によく練ります。
(3)シュウマイの皮を広げてポリ袋の角を切ってタネを絞り、形を整えます。
(4)深皿に薄く油を塗ってシュウマイをのせます。フライパンに少々の湯を沸かして、キッチンペーパーを敷いてから深皿を入れ、フタをして強火で10分蒸します。
(5)熱々のシュウマイに万能ねぎの小口切りをあしらい、タレをつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
きのこをたっぷり使ったヘルシーなシュウマイを紹介します。きのこと玉ねぎに片栗粉をまぶしておくと、ひき肉とのなじみが良くなり、混ざりやすくなります。粘りが出るまでしっかり練ることでジューシーに仕上がります。
1人分 178kcal 塩分0.8g
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