どさんこワイド179

しいたけポタージュ

2017年9月27日(水)

しいたけポタージュ

▼材料(4人分)

  • 材料
生しいたけ1パック、玉ねぎ1/2個、バター大さじ1杯
牛乳カップ4杯、鮭節ひとつまみ、塩小さじ1杯、コショウ少々、シュレッドチーズ20g、小麦粉大さじ1杯

▼つくりかた

(1)しいたけはサッと水ですすいで5mm厚さに切り、玉ねぎは薄い千切りにします。
(2)鍋にバターを熱して玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、フタをしてしんなりするまで弱火で蒸し焼きします。炒めたしいたけはあしらい用に4枚取り分けておきます。
(3)ミキサーに牛乳、細かく揉んだ鮭節、炒めた玉ねぎとしいたけを入れて滑らかになるまで回して鍋に戻します。
(4)塩・コショウを加えて味をみて、スープが温まったら小麦粉を入れてよく揉んだシュレッドチーズを加えて混ぜ、とろみを付けます。器に注ぎ、しいたけをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
しいたけのうま味がぎゅっとつまった濃厚なポタージュです。鍋で蒸し煮することで栄養を逃さず調理することが出来ます。最後にシュレッドチーズを入れると程よくとろみが付き、コクが出て美味しくなります。
1人分 202kcal 塩分1.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ