どさんこワイド179

エリンギとナスのチリソース

2017年9月28日(木)

エリンギとナスのチリソース

▼材料(4人分)

  • 材料
エリンギ1パック、ナス細長1本、長ねぎ1/2本、にんにく・しょうが各1片、揚げ油適量
調味料…水カップ1/2杯、トマトケチャップ大さじ5杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
水溶き片栗粉少々、長ねぎ青身少々

▼つくりかた

(1)エリンギ、ナスは1.5cm厚さの輪切りにします。ナスはすぐに水に浸して何度も水を替えてアク抜きします。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに1cm深さ程の揚げ油を熱してエリンギ、ナスを入れ、火を通して油切りします。
(3)フライパンに少し油を残してにんにく、しょうがを入れて炒めて香りが立ったら、長ねぎを加えてサッと炒め調味料を加えます。
(4)全体がなじんだらエリンギ、ナスを加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に盛り粗みじん切りにした長ねぎの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
弾力があり食べごたえのあるエリンギと軟らかくジューシーなナスの2つの食感と味が楽しめる一品です。サッと素揚げすることでエリンギにも程よく火が入り、ナスは皮の色を鮮やかに保つことが出来ます。
1人分 74kcal 塩分1.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ