どさんこワイド179

イワシのかば焼き丼

2017年10月5日(木)

イワシのかば焼き丼

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、イワシ2尾、小麦粉少々、油大さじ1、海苔1枚
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2
粉山椒少々、甘酢しょうが適量

▼つくりかた

(1)イワシは頭と内臓を包丁で取ってサッと洗います。
(2)3枚におろして中骨は取り、ポリ袋で小麦粉をまぶします。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱して、皮目から焼き、返して両面カリッと焼きます。調味料を一度に加えてイワシとからませ、タレにツヤが出るまで煮詰めます。
(4)ちぎった海苔をご飯にのせ、イワシを2枚のせて粉山椒を振り、甘酢しょうがをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
イワシの下に敷いた海苔が、新米との味のつなぎ役をしてくれます。刻んである海苔があるとパッと使えて便利です。イワシにはカルシウムとビタミンが豊富で子どもからお年寄りまで積極的に食べたい魚の一つです。今回はイワシを使いましたが、アジなど季節によって旬の魚で調理しても美味しく頂けます。
1人分 250kcal 塩分2.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ