ナスの温玉丼
2017年10月4日(水)
ナスの温玉丼
▼材料(2人分)
ご飯2膳、米なす1個、小麦粉少々、油大さじ2
タレ…てんさい糖・酒各大さじ2、しょうゆ・みそ各大さじ1
温泉卵2個
鮭節ひとつまみ、万能ねぎ少々、白ごま大さじ1
タレ…てんさい糖・酒各大さじ2、しょうゆ・みそ各大さじ1
温泉卵2個
鮭節ひとつまみ、万能ねぎ少々、白ごま大さじ1
▼つくりかた
(1)米なすは1.5cm厚さの半月に切り、すぐに水に浸して何度も水を替えてアク抜きします。水気をふき小麦粉をまぶして、油を熱したフライパンで両面焼きます。
(2)タレの調味料を合わせ、なすにからめます。
(3)ご飯を盛り、鮭節を広げて米なすをのせます。中央に温泉卵をのせて白ごま、小口切りした万能ねぎをあしらいます。
(2)タレの調味料を合わせ、なすにからめます。
(3)ご飯を盛り、鮭節を広げて米なすをのせます。中央に温泉卵をのせて白ごま、小口切りした万能ねぎをあしらいます。
▼できあがり
甘辛のなすにトロッと温玉がからんだ、低カロリーで夜食にも合う丼ものをご紹介します。タレを加えたらあっという間に煮詰まりますのでご注意を。なすに豊富なアントシアニンは、赤ジソやブルーベリーにも多く含まれる抗酸化作用と共に血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果が期待できます。
1人分 358kcal 塩分2.9g