どさんこワイド179

海の幸の昆布蒸し たらこソース

2017年10月6日(金)

海の幸の昆布蒸し たらこソース

▼材料(4人分)

  • 材料
スケソウダラ半身、鮭4切れ、ホタテ貝柱4個、塩・コショウ・酒各少々、長ねぎ1本、昆布30cm程、酒少々
たらこソース…薄塩たらこ80g、マヨネーズ大さじ2杯、酒大さじ1杯
一味唐辛子適量

▼つくりかた

(1)スケソウダラは半身を4等分にします。鮭とホタテも一緒に塩、コショウ、酒を振りかけます。長ねぎは3cm長さの、ぶつ切りにします。
(2)深めの皿に酒少々を塗った昆布をのせ、その上に鮭、ホタテ、スケソウダラ、長ねぎをのせます。
(3)フライパンに1cm程の湯を沸かしてキッチンペーパーを敷いてから皿を入れ、フタをして強火で10分程蒸します。
(4)たらこは腹をほぐしてマヨネーズ、酒、一味唐辛子を混ぜ、魚介にかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
魚介類の宝庫と言われる道南地域の中でも、ホタテをはじめ、スケソウダラ、昆布など全国に誇れる豊富な水産物が水揚げされ、「水産王国」と称される鹿部町。中でも旬のものを使い美味しさも栄養もギュッと詰まった蒸し料理をご紹介しました。
1人分 326kcal 塩分3.3g
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