どさんこワイド179

コロコロさつまサラダ

2017年10月12日(木)

コロコロさつまサラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
さつまいも300g、油適量、舞茸1パック、パセリ1枝、くるみ20g
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)さつまいもは皮をよく洗い、1cm角に切って水に放します。舞茸は石付きを取って一口大にほぐし、パセリは大き目にちぎって、くるみは焼いてから粗みじん切りにします。
(2)フライパンに多めの油を熱し、水気を拭いたさつまいもを入れ、周りがカリッとなるまでゆっくり揚げ焼きします。舞茸を加えて高温でサッと揚げ焼きし、油切りします。
(3)フライパンに全ての材料を入れ、調味料を加えて和えます。

▼できあがり

  • できあがり
コロコロに切ったさつまいもがポイント。秋の味覚をたっぷり感じられる一品です。さつまいもは食物繊維が豊富に含まれており、特に皮に多いので皮ごといただきましょう。アクが強いので切ったらすぐに水に放しておくと、アクが抜けて色もキレイに仕上がります。
1人分 253kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ