どさんこワイド179

大根ハヤシライス

2017年10月13日(金)

大根ハヤシライス

▼材料(4人分)

  • 材料
牛もも切り落とし200g、塩・コショウ・小麦粉各少々、玉ねぎ中1個、油大さじ1杯、大根200g、赤ワイン大さじ3杯、トマトの水煮缶1缶、水カップ1杯
ブラウンソース…小麦粉大さじ5杯、バター大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ2杯、塩小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯
ご飯4膳、パセリのみじん切り少々、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)牛肉は大きいものは半分に切って塩、コショウしてから小麦粉をまぶします。玉ねぎは1cm幅に切り、大根は1cm幅、4cm長さの短冊切りにします。
(2)鍋に油を熱して玉ねぎ、大根を炒め、フタをして蒸し煮します。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、赤ワインを全体に振りかけてトマトの水煮、水、大根を加えて煮ます。
(3)フライパンにバターを熱して小麦粉を入れて、きつね色になるまで炒めます。調味料を加えてなじませてから鍋に加えて混ぜ合わせます。最後にしょうゆを加えて味を調えます。
(4)器にご飯を盛ってパセリのみじん切りをあしらい、ソースをかけて付け合わせ野菜を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
洋食といえば「ハヤシライス」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。市販のルウを使わずに、ブラウンソースで本格的な味に仕上げていきます。作り方はホワイトソース同様、小麦粉を炒めて作ります。焦げないようにゆっくり炒めましょう。
1人分 547kcal 塩分3g
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