モチとろカボチャ団子
2017年10月16日(月)
モチとろカボチャ団子
▼材料(4人分)
カボチャ正味400g、片栗粉大さじ6、小麦粉大さじ3、カマンベールチーズ1/2個、みそ・油各大さじ1
▼つくりかた
(1)カボチャはワタと皮を外し一口大に切って鍋に入れ、少なめの水で煮ます。柔らかくなったら水気を飛ばしてそのまま冷まします。
(2)冷めたらつぶして片栗粉・小麦粉を加えて練り、棒状にして8等分します。カマンベールチーズは8等分に切ります。
(3)カマンベール一切れとみそをつけて包み、形を整えます。
(4)油を熱したフライパンで、両面に焼き色が付くまでフタをしてゆっくり焼き、熱いうちにいただきます。
(2)冷めたらつぶして片栗粉・小麦粉を加えて練り、棒状にして8等分します。カマンベールチーズは8等分に切ります。
(3)カマンベール一切れとみそをつけて包み、形を整えます。
(4)油を熱したフライパンで、両面に焼き色が付くまでフタをしてゆっくり焼き、熱いうちにいただきます。
▼できあがり
北海道を代表する郷土料理をアレンジした一品です。砂糖醤油で甘じょっぱくするのが定番ですが、みそとチーズでトロッと濃厚な味付けもカボチャ団子と相性抜群です。甘いものが苦手な方も食べやすくなりますね。カボチャの柔らかさによって小麦粉の量を調節しましょう。カボチャは必ず冷ましてから潰して粉を入れるとまとまりが良くなります。
1人分 227kcal 塩分0.8g