どさんこワイド179

カボチャのシチュー

2017年10月19日(木)

カボチャのシチュー

▼材料(4人分)

  • 材料
カボチャ正味300g、鶏ささみ3本、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ2、キャベツ200g、玉ねぎ小1個、油大さじ1、しめじ1パック、水カップ1、酒大さじ2、牛乳カップ3、枝豆大さじ3
調味料…塩小さじ1、コショウ少々

▼つくりかた

(1)カボチャは皮ごとひと口大に切ります。鶏ささみは1本を4枚のそぎ切りにして塩・コショウをしてから小麦粉をまぶします。キャベツはひと口大、玉ねぎは1cm幅に切り、しめじはサッとすすいで石づきを取りほぐします。
(2)鍋に油を熱して、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏ささみ・カボチャ・キャベツ・水・酒を加えて蒸し煮します。
(3)カボチャが崩れる程度煮たら牛乳を加え、塩・コショウをして混ぜ、しめじを加えます。カボチャの実を崩して黄色いシチューに仕上げます。
(4)器に盛って、枝豆をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
一気に肌寒くなると同時に秋野菜も登場してきました。シチューで旬の野菜を味わい、体あたたまる一品です。バターを使わずにヘルシーですが腹もちはバッチリです。カボチャのビタミンEには血行を促進し身体を温める効果があるので、これからの季節は上手にカボチャを活用していきましょう。
1人分 290kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ