どさんこワイド179

カレー→ハンバーグ

2017年10月23日(月)

カレー→ハンバーグ

▼材料(2人分)

  • 材料
カレー茶碗1杯半、おから50g、豚ひき肉100g、小麦粉大さじ3、油大さじ1
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ポリ袋におからと豚ひき肉を入れて粘りが出るまでよく練ります。小麦粉、茶碗半分のカレーを加えて更によく混ぜます。
(2)2等分にして厚めの楕円型に形作り、油をひいたフライパンで焼きます。焼き目がついたら返してフタをし弱火で5分程蒸し焼きし、取り出します。
(3)同じフライパンに残りのカレー茶碗1杯分を入れて温めます。カレーを皿に敷き、ハンバーグをのせて付け合わせ野菜をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
カレーをたくさん作り過ぎたり、少しだけ余ってしまった経験はありませんか?少しのアレンジで、簡単においしいハンバーグにリメイクできます。ソースにもカレーを使い、いつものカレーとは違った味わいが楽しめます。
1人分 365kcal 塩分2.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ