どさんこワイド179

筑前煮→ライスピザ

2017年10月25日(水)

筑前煮→ライスピザ

▼材料(2人分)

  • 材料
筑前煮茶碗1杯、ご飯2膳、みそ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、油少々、ちりめんじゃこ15g、酒少々、シュレッドチーズ60g

▼つくりかた

(1)ご飯は丸くむすび、ラップに挟んでフライパンの大きさに合わせ円型に広げます。筑前煮はそれぞれ1cm角に切り、ちりめんじゃこはサッと水にくぐらせ、酒を振ります。
(2)フライパンに油を熱して円型にしたご飯を入れます。焼き色が付いたら返し、みそとマヨネーズを混ぜたものを塗り、上全体に筑前煮・ちりめんじゃこ・シュレッドチーズを全体にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで弱火で焼きます。
(3)切り分けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯を丸く伸ばして、筑前煮をのせたユニークな和風ライスピザはいかがでしょうか。みそマヨネーズが味のアクセントになります。筑前煮の様々な具材が1度に楽しめて、食感も面白い一品です。
1人分 289kcal 塩分1.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ