どさんこワイド179

かき揚げ→だし巻き卵

2017年10月26日(木)

かき揚げ→だし巻き卵

▼材料(2人分)

  • 材料
かき揚げ2枚、卵3個、みりん大さじ2、塩少々、油少々、大根おろし・しょうゆ各適量

▼つくりかた

(1)かき揚げを細かくさきます。ボウルに卵を割りほぐし、みりんと塩で調味します。
(2)卵焼き器を十分に温めてから油を薄く塗り、卵液の1/3量を流し入れます。箸でつついて半熟にしてかき揚げの1/2を全体におき、手前に巻きます。奥にすべらせて再び油を薄く塗り、卵液の残り半分を流し入れ、残りのかき揚げを全体におきます。手前に巻いて残りも同様に焼きます。
(3)焼き上がったら、すぐに濡らしたまきすで巻いて形を整えます。
(4)食べやすく切り、大根おろしを添えてお好みでしょうゆをかけます。

▼できあがり

  • できあがり
残ってしなしなになってしまったかき揚げをだし巻き卵にリメイク。一度油で揚げているのでうま味が詰まっています。卵にも味が染みて美味しくなります。かき揚げの具材次第でいろいろな味が楽しめます。
1人分 117kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ