どさんこワイド179

ホタテのリゾット風

2017年10月30日(月)

ホタテのリゾット風

▼材料(4人分)

  • 材料
ホタテ貝柱4個、塩・コショウ各少々、ご飯2膳、鮭節ひとつまみ、長ネギ1/2本、長ネギ青身少々
水・牛乳各カップ2、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1・1/2、コショウ少々

▼つくりかた

(1)鍋にご飯・分量の水を入れて膨らませておきます。ホタテは1個を4つに切って塩・コショウをします。長ネギはみじん切りにします。
(2)ご飯の鍋を火に掛け、粘りが出たら細かく揉んだ鮭節・長ネギ・牛乳を加え混ぜながら煮て、塩・コショウで調味します。
(3)粉チーズ・ホタテを加え更にひと煮立ちしたら火を止め、器に入れて刻んだ長ネギ青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ホタテのリゾットは味がよく世界中で食べられています。今回は「ご飯」を使った簡単な「リゾット風」で。ホタテは片方の殻を帆のように立てて移動すると考えられたため、「ホタテ」と名前が付きました。グルタミン酸、イノシン酸が豊富で非常にうま味が強く、リゾットが風味豊かに仕上がります。ホタテは加熱し過ぎると固くなってしまうので注意しましょう。
1人分 248kcal 塩分2.8g
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