どさんこワイド179

カキのしょうゆ汁

2017年11月3日(金)

カキのしょうゆ汁

▼材料(4人分)

  • 材料
カキむき身100g、塩少々、片栗粉大さじ2、大根200g、ニンジン30g、干しシイタケ2枚、細切り昆布ひとつまみ、長ネギ1/2本、長ネギ青身少々
干しシイタケの戻し汁を加えた水カップ4
調味料…しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、塩少々

▼つくりかた

(1)カキは塩で揉んで水洗いし水気を切り、キッチンペーパーでおさえて片栗粉をまぶします。
(2)大根・ニンジンは千切り、干しシイタケはぬるま湯で戻して薄切り、長ネギは縦半分にしてから千切りに、青身は小口切りにします。
(3)鍋に分量の水・大根・ニンジン・干しシイタケ・細切り昆布を入れて火に掛け、煮えたら調味料と長ネギを入れます。
(4)カキを加えて膨らんだら火を止め、器に盛って刻んだ長ネギ青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ミネラルが豊富で「海のミルク」といわれるほど栄養価が高く、うま味もたっぷり、これから旬をむかえる「カキ」を使った汁ものです。カキはグリコーゲンが豊富で、疲労回復にも効果があると言われています。あたたかい和風の汁物で美味しくいただきましょう。
1人分 79kcal 塩分1.9g
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