どさんこワイド179

キャベツのレモン漬け

2017年11月7日(火)

キャベツのレモン漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
キャベツ500g、ニンジン50g、ショウガ1片、レモン1個
調味料…塩小さじ2、酢大さじ1

▼つくりかた

(1)キャベツは一口大に切ります。ニンジンとショウガは皮をむいて千切りにします。レモンはこすり洗いをして半月の薄切りにします。
(2)ボウルに材料、調味料を全て混ぜ合わせポリ袋に入れて揉みます。ポリ袋の口を閉じて密封し、30分程置いてから頂きます。
(保存期間:1週間)

▼できあがり

  • できあがり
レモンでさっぱりとサラダの様にいただける漬け物で、箸休めやおつまみにもピッタリな一品です。密封するように口をとじると漬かりやすくなります。30分程で手軽に漬かるので覚えておくと便利です。
50g分 9kcal 塩分0.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ