どさんこワイド179

赤カブ漬け

2017年11月8日(水)

赤カブ漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
赤カブ(正味)2kg、塩50g、酢・てんさい糖各160g

▼つくりかた

(1)赤カブは皮をこすり洗いして縦半分〜1/4に切ってからスライサーで2〜3mm厚さの薄切りにし、塩をまぶしてポリ袋に入れます。密封するように口を閉じてしばり、一晩置きます。
(2)出た水分をしっかり絞り、酢とてんさい糖を加えて混ぜます。空気を抜いてポリ袋の口をしばり、1週間程漬けます。
(保存期間:3ヶ月)

▼できあがり

  • できあがり
食感を活かした甘酢の味付けは、適度な甘味と、心地よい歯ざわりを感じます。さらに、さっぱりとした酸味が赤かぶの美味しさを際立たせます。着色料を使わなくても赤くきれいな色に漬かります。赤カブの水分を用いるので加水の必要がありません。
50g分 30kcal 塩分0.1g
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