どさんこワイド179

玉ネギのみそ漬け

2017年11月10日(金)

玉ネギのみそ漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
玉ネギ中2個、調味料…みそ200g、酢大さじ1、てんさい糖大さじ2
赤唐辛子1本、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)玉ネギは皮をむいて根を付けたまま半分に切ります。熱湯に入れてさっと茹でます。
(2)ポリ袋に調味料を入れて混ぜ、玉ネギを加え絡ませます。赤唐辛子を入れ口を閉じて密封し、1週間〜10日程置きます。
(3)色があめ色に漬かったら、みそが付いたまま5mm厚さに切り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(保存期間:1ヶ月)

▼できあがり

  • できあがり
簡単に出来る、玉ネギのみそ漬けです。湯通しすると玉ネギの辛みが取れて漬かりやすくなり、みそで玉ネギの甘さが増し、さらに美味しくなります。
50g分 23kcal 塩分0.1g
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