どさんこワイド179

練り物とキノコのオーブン焼き

2017年11月15日(水)

練り物とキノコのオーブン焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
練り物(つみれ・天プラかまぼこ等)150g、舞茸1パック、卵1個、マヨネーズ大さじ2、酒大さじ1、塩・コショウ各少々、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)天プラかまぼこは湯通しして1cm厚さに切り、舞茸はサッと水ですすいで小房に分けます。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、酒を混ぜて塩・コショウします。
(3)耐熱皿に舞茸を入れ上に練り物をのせ、卵マヨネーズソースを掛けます。
(4)オーブントースターの中温で7〜8分程焼いて、ソースが固まり、上に軽く焦げ目がついたら取り出します。最後にパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
おでんで人気の練り物を使った簡単なアレンジ料理です。どんな練り物を使っても美味しく作ることが出来ます。ソースは焼くと程よく固まるので食べやすくなります。軽く焦げ目を作ると見た目も良く、香ばしくなります。
1人分 222kcal 塩分2.2g
どさんこアプリ