どさんこワイド179

サバ缶の三平汁

2017年11月16日(木)

サバ缶の三平汁

▼材料(2人分)

  • 材料
サバ水煮缶1缶、大根150g、ニンジン30g、昆布4cm、長ネギ1/2本、長ネギの青身少々
水カップ2
調味料…しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2

▼つくりかた

(1)大根、ニンジンは短冊切り、昆布は1cm幅に切り、長ネギは縦に4つ割りの3〜4cm長さに切ります。長ネギ青身は小口切りにします。
(2)鍋に分量の水・昆布を入れてしばらく置き、サバ水煮を汁ごとと、大根・ニンジンを入れて火に掛けます。
(3)火が通ったら長ネギ、調味料を入れて味を調えます。器に盛り、長ネギの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
サバ水煮缶を使うことで魚の下準備がなく簡単に作ることが出来る一品です。水煮缶であれば他の魚の缶詰でも作ることが出来ます。最初に昆布を入れてしばらく置と昆布のだしもしっかり出て、更にサバ缶のダシが加わることにより相乗効果で美味しくなります。
1人分 209kcal 塩分2.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ