どさんこワイド179

星澤家の本格カレー

2017年11月17日(金)

星澤家の本格カレー

▼材料(4人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉200g、ナス2個、油大さじ1、玉ネギ大2個、ニンニク3片、ショウガ1片
油大さじ1、カレー粉大さじ3、小麦粉大さじ6、水カップ4
調味料…ウスターソース・ケチャップ各大さじ2、塩小さじ1半、しょうゆ大さじ1
ご飯4膳分、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)玉ネギは千切り、ニンニクは皮をむき、ショウガはみじん切りにします。鍋に油を熱し玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、フタをして蒸し煮します。しんなりしたらフタを取ってアメ色になるまで炒めます。
(2)あめ色になった玉ネギにカレー粉を加え香りを出し、小麦粉を加えて更に炒めます。カップ4杯の水を少しずつ加えダマにならないよう混ぜます。調味料を加えて時々鍋底をこすりながら煮ます。
(3)豚もも肉は一口大に切り、ナスは縦半分にしてから斜め1cm幅に切り、水に放して何度も水を替えてアク抜きします。
(4)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、ナスを加えて更に炒めてカレールーの中に入れて5分程煮ます。そのまま冷まし味をなじませ、食べる前に温め直ししょうゆで味をしめます。お好みで付け合わせ野菜を。

▼できあがり

  • できあがり
星澤家定番の本格的なカレーをご紹介します。ルーではなくカレー粉で作るのですが、簡単に出来ます。カレー粉と小麦粉をしっかり炒めれば、香り、そして風味がしっかり引き立ち美味しくなります。
1人分 611kcal 塩分3.1g
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