どさんこワイド179

アスパラ水煮のかき卵汁

2017年11月22日(水)

アスパラ水煮のかき卵汁

▼材料(4人分)

  • 材料
アスパラ水煮缶(又はビン)1缶、鮭節ひとつかみ、卵2個、万能ねぎ少々
水カップ4杯、調味料…みそ大さじ4杯、しょうゆ・みりん各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)アスパラは3〜4cm長さのぶつ切りにして水気を切ります。
(2)鍋に分量の水を沸かしてアスパラ、細かく揉んだ鮭節を入れます。
(3)温まったら調味料を加えて沸騰直前で火を弱めます。溶きたまごを細く流し入れて沸騰直前に火を止めます。
(4)お椀に盛り、万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラ水煮缶を使ったお手軽スープをご紹介します。アスパラは煮てあるので、サッと温めるだけで大丈夫です。あまり加熱してしまうと軟らかくなりすぎるので注意しましょう。沸騰直前で火を止めると卵がふわふわに仕上がります。
1人分 92kcal 塩分2.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ