どさんこワイド179

栗と鶏のこってり煮

2017年11月24日(金)

栗と鶏のこってり煮

▼材料(4人分)

  • 材料
栗の甘露煮1ビン、鶏もも肉1枚、黒こんにゃく1丁、しょうが1片、油大さじ1杯、赤唐辛子1本
水カップ1/2杯、調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)栗の甘露煮は水気を切っておきます。鶏もも肉はひと口大に切り、黒こんにゃくは塩で揉んで洗い、1cm幅に切って中央に切れ目を入れて、1辺をくぐらせてねじります。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は輪切りにします。
(2)鍋に油を熱して鶏もも肉、黒こんにゃくを入れて炒めます。白っぽくなったら分量の水、しょうが、栗の甘露煮、調味料を加えて落としブタをして20分ほど煮ます。
(3)上下返して赤唐辛子を加え、そのまま冷まして味をなじませます。

▼できあがり

  • できあがり
栗の甘さが優しい味わいにしてくれる煮物をご紹介します。栗は手軽に手に入る甘露煮を使いました。煮てからそのまま冷ますことでしっかり味が染みて美味しくなります。シンプルな調味料なので、それぞれの素材の旨みが味わえます。
1人分 212kcal 塩分1.4g
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