どさんこワイド179

だまこ汁

2017年11月28日(火)

だまこ汁

▼材料(4人分)

  • 材料
ご飯2膳、大根200g、ニンジン50g、干しシイタケ2枚、小揚げ2枚、長ネギ青身少々、油大さじ1
水カップ4杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ご飯は温かい内に、すりこ木棒で粘りが出るまで潰し、ひと口大に丸めて「だまこ」にします。大根・ニンジンはいちょう切り、小揚げは湯通しして横半分の千切り、干しシイタケは戻して薄切りにします。
(2)鍋に油を熱して大根・ニンジン・干しシイタケを炒めます。分量の水、小揚げを加えて火を通します。
(3)調味して「だまこ」を加えて味が染みるまで5分程弱火に掛けます。器に盛って長ネギ青身の小口切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
だまこもちは秋田県の郷土料理。きりたんぽと似ていますが、家庭で作る場合「だまこ」の方が断然手軽に作れます。秋田杉の串などは不要、潰したご飯を手の平で丸めるだけ…。煮崩れが心配なら、オーブントースターなどで表面をこんがり焼けば、更に香ばしさが増します。
1人分 226kcal 塩分1.3g
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