どさんこワイド179

ゴボウのしょうゆ汁

2017年11月30日(木)

ゴボウのしょうゆ汁

▼材料(4人分)

  • 材料
ゴボウ1本、牛肉薄切り肉150g、大根150g、黒コンニャク1/2丁、ショウガ1片、油大さじ1
水カップ4、調味料、しょうゆ・みりん各大さじ2、塩小さじ1/4、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ゴボウは皮をこすり洗いしてから皮目に縦に切れ目を入れ、ささがきにし水に浸して何度も水を替えてアク抜きします。牛肉はひと口大、黒コンニャク・大根は短冊に切り、ショウガは千切りに。
(2)鍋に油を熱して材料を炒め、分量の水を入れ沸騰したらアクを取ります。
(3)調味料を加え軟らかくなるまで煮て、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
根菜のダシがきいたホッとする味の汁物を紹介します。ゴボウは食物繊維が豊富に含まれ、便秘を防いで腸内を整え、肥満予防や美肌効果が期待できます。皮の部分に独特の香りやうま味があるので皮を取りすぎないように注意しましょう。
1人分 155kcal 塩分1.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ