どさんこワイド179

特製かぼちゃスープ

2017年11月29日(水)

特製かぼちゃスープ

▼材料(4人分)

  • 材料
かぼちゃ300g、キャベツ200g、細切り昆布ひとつまみ、車麩2枚、シュレッドチーズ30g
水カップ4
調味料…みそ大さじ4、みりん大さじ1、しょうゆ・黒コショウ各少々

▼つくりかた

(1)かぼちゃ・キャベツはひと口大、車麩は水で戻して水気を切り、4等分にします。
(2)分量の水と細切り昆布を入れて30分ほど置きます。キャベツ・かぼちゃを入れて軟らかくなるまで煮ます。
(3)火が通ったら調味料を加えて車麩を入れ、上にシュレッドチーズをのせ、フタをして火を止めます。
(4)チーズが溶けたらお椀に盛り、黒コショウをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
甘いかぼちゃをスープにしておいしく味わってみてはいかがでしょうか。かぼちゃはエネルギーが高く、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。中でも抗酸化作用が強いビタミンEが多く、老化や動脈硬化の予防効果が期待できます。
1人分 153kcal 塩分2.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ