北海道ブイヤベース
2017年12月1日(金)
北海道ブイヤベース
▼材料(4人分)
生ホッケ1尾、アサリ200g、玉ネギ1個、ジャガイモ2個、ニンニク2片、油大さじ1、パセリみじん切り少々
トマト缶1缶、水カップ2
調味料…白ワインカップ1/2、ウスターソース大さじ1、塩小さじ1、コショウ少々
トマト缶1缶、水カップ2
調味料…白ワインカップ1/2、ウスターソース大さじ1、塩小さじ1、コショウ少々
▼つくりかた
(1)生ホッケはウロコを取って頭と内臓を外し、4等分のぶつ切りに。アサリは殻をこすり洗いします。玉ネギは千切り、ジャガイモは大き目、ニンニクは潰して小口切りにします。
(2)鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら玉ネギを加えて炒めてフタをして蒸し煮します。
(3)しんなりしたらトマト缶と分量の水を加え、沸騰したら材料を入れ調味料を全部加えます。中火でジャガイモが煮崩れるまで煮ます。
(4)味を見て器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら玉ネギを加えて炒めてフタをして蒸し煮します。
(3)しんなりしたらトマト缶と分量の水を加え、沸騰したら材料を入れ調味料を全部加えます。中火でジャガイモが煮崩れるまで煮ます。
(4)味を見て器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ブイヤベースは魚介の美味しさ詰まったフランス地中海地方のスープ料理です。北海道の海の幸で作ると、更にうま味たっぷりに仕上がります。アサリは固くなりやすいので、加熱し過ぎないように気を付けましょう。
1人分 236kcal 塩分3.1g