どさんこワイド179

まぶしシュウマイ

2017年12月4日(月)

まぶしシュウマイ

▼材料(4人分)

  • 材料
白身魚のすり身200g、酒大さじ1、干しエビ20g、酒少々、シュウマイの皮1袋、油少々
タレ…酢・しょうゆ各少々、練り辛子適量

▼つくりかた

(1)すり身に酒を加えて滑らかになるまでよく練ります。干しエビは細かく刻んで酒少々を振り、すり身に加え8等分にして丸めます。シュウマイの皮は長さを半分に切って細く切ります。
(2)刻んだ皮を広げた上に丸めたすり身をのせ、全体にまぶします。
(3)深皿に薄く油を引いてシュウマイをのせます。フライパンに少々の湯を沸かしキッチンペーパーを敷いてから深皿を入れます。フタをして中火で10分蒸します。タレにつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
皮に包まないので家庭でも手軽に作れる簡単シュウマイです。今回はすり身を使い干しエビも入れ更に海鮮のうま味たっぷりに。蒸す時は、使う皿に油を塗っておくと、くっつく心配がありません。
1人分 135kcal 塩分1.5g
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