どさんこワイド179

黒糖蒸しまんじゅう

2017年12月6日(水)

黒糖蒸しまんじゅう

▼材料(4人分)

  • 材料
黒砂糖40g、水大さじ3、小麦粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、クルミ30g

▼つくりかた

(1)小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ、煮溶かしてそのまま冷まします。
(2)小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。煮溶かした黒糖液と、軽く炒って細かく切ったクルミを入れ、サックリ混ぜて8等分にします。
(3)キレイに丸めて底に台紙をつけ深皿にのせます。フライパンに少々の湯を沸かし、キッチンペーパーを敷いてから深皿を入れフタをして強火で10分蒸します。完全に火が通ったら取り出し、あおいでツヤを出します。

▼できあがり

  • できあがり
黒糖の甘さが優しい、フライパンで簡単に作れる蒸し饅頭です。黒糖はダマが残らないようにしっかり溶かしましょう。丸める時は、蒸し上がりにそのまま形が出てしまうため、きれいに丸めると見た目もよく仕上がります。
1人分 199kcal 塩分0g
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