手羽先揚げ焼き ネギ風味
2017年12月11日(月)
手羽先揚げ焼き ネギ風味
▼材料(4人分)
手羽先10個、塩・コショウ・小麦粉少々、揚げ油適量、長ネギ1/2本、粗みじん切り唐辛子・長ネギ青身各少々
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1、酢大さじ2
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1、酢大さじ2
▼つくりかた
(1)手羽先は関節から先を切り落とし、裏側の骨と骨の間に包丁を入れます。塩・コショウを振ってから小麦粉をまぶします。長ネギはみじん切りに。
(2)ボウルに調味料・長ネギ・粗みじん切り唐辛子を合わせタレを作ります。
(3)手羽先を高温の油に入れて両面カリッと揚げます。熱いうちにタレに入れて途中で上下を返しながら30分程漬けこみます。器に盛って長ネギ青身の千切りをあしらいます。
(2)ボウルに調味料・長ネギ・粗みじん切り唐辛子を合わせタレを作ります。
(3)手羽先を高温の油に入れて両面カリッと揚げます。熱いうちにタレに入れて途中で上下を返しながら30分程漬けこみます。器に盛って長ネギ青身の千切りをあしらいます。
▼できあがり
ネギをたっぷり使い、おつまみにもピッタリな一品に仕上げました。手羽先は関節から先を切り落とし、裏側の骨と骨の間に包丁を入れると、火が通りやすく、食べやすくもなります。手羽先を漬け込む時は、途中で上下返しながら漬けると全体に味がなじみます。
1人分 153kcal 塩分1.0g