どさんこワイド179

厚揚げのチーズ焼き

2017年12月13日(水)

厚揚げのチーズ焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、シメジ1袋、ベーコン2枚、シュレッドチーズ60g、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)厚揚げはゆっくり湯通ししてから厚さを半分に切り、切った面の中心をスプーンでくり抜き、しょうゆを塗ります。
(2)シメジはサッと水ですすいで石突きを取ってほぐします。ベーコンは千切りにしてシメジと混ぜ、塩・コショウ少々を振ります。
(3)厚揚げ1/2のくぼみにシュレッドチーズの1/4を入れ、シメジとベーコンをのせた上にも1/4のシュレッドチーズをのせます。オーブントースターの高温で10〜15分、火が通り焼き色が付くまで焼きます。器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
厚揚げ1枚を使うボリューム満点なおつまみです。シメジがたっぷり入っていて食物繊維も豊富、ヘルシーに仕上がりました。焼き色が付くまで焼くと、チーズが溶けて具材と絡み美味しくなります。
1人分 348kcal 塩分1.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ