どさんこワイド179

パーティーオニオンスープ

2017年12月19日(火)

パーティーオニオンスープ

▼材料(4人分)

  • 材料
玉ネギ大2個、小麦粉少々、揚げ油適量、バター大さじ3、水4カップ、鮭節ひとつまみ、パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、コショウ少々

▼つくりかた

(1)玉ネギは皮をむいて表面の1枚程をはがして横半分に切り、はがした玉ネギは千切りにしてザルにのせて乾かします。
(2)鍋に分量の水と細かく揉んだ鮭節・バター・調味料・玉ネギを入れ透き通って軟らかくなるまで煮ます。
(3)千切りにした玉ネギに小麦粉をまぶし、中温の油できつね色になるまでカリッと揚げ、フライドオニオンを作ります。
(4)玉ネギの切り口がスープから出る深さの器に入れ、フライドオニオンとパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
玉ネギを丸ごと使った食べ応えのあるスープを紹介します。玉ネギは透き通って軟らかくなるまで煮ることで、甘みやうま味が増して美味しくなります。フライドオニオンは乾かしてから揚げると油跳ねも防げ、カリッと揚げることが出来ます。
1人分 120kcal 塩分1.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ