どさんこワイド179

フルーティーチーズケーキ

2017年12月21日(木)

フルーティーチーズケーキ

▼材料(4人分)

  • 材料
クリームチーズ150g、ヨーグルト100g、カステラ150g、牛乳200g、粉寒天2g、上白糖40g
2種類のジャム各50g、コアントロー大さじ1、抹茶少々

▼つくりかた

(1)クリームチーズは室温に戻し、ヨーグルトと合わせて滑らかになるまで混ぜます。カステラは5mm厚さに切ります。
(2)底が抜ける直系18cmの丸いケーキ型の底にカステラを敷き詰めます。ジャムにそれぞれ大さじ1/2のコアントローを混ぜて滑らかにします。
(3)牛乳に粉寒天を入れて火に掛け、沸騰させて煮溶かします。上白糖を加え火を止めて混ぜます。滑らかにしたクリームチーズを加え手早く混ぜ、半量を型に流します。
(4)ジャムをそれぞれ2重の輪の様に絞り入れ、残りの生地を流して冷やし固めます。表面に抹茶を振って切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
焼かない手軽なチーズケーキを紹介します。粉寒天は一度沸騰させてしっかり煮溶かしましょう。寒天液に材料を混ぜたらすぐに固まりだすので素早く作りましょう。ジャムはコアントローを加えると爽やかさが増し、大人の味わいになります。お子様がいる家庭では…
1人分 406kcal 塩分0.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ