どさんこワイド179

ハニーローストチキン

2017年12月22日(金)

ハニーローストチキン

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも骨付き肉4本、塩・コショウ・酒各少々、ハチミツ大さじ2、ご飯1膳、レーズン大さじ4、シュレッドチーズ40g、しょうゆ大さじ1、コショウ少々、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)鶏もも肉は付け根の方の骨を外して厚みのある部分をひらき、塩・コショウ・酒を全体にすりこみます。
(2)ご飯に熱湯で洗ったレーズンとシュレッドチーズ・しょうゆ・コショウを入れて手でよく揉み、4等分にして丸めます。
(3)鶏肉にご飯を挟んで形作り、表面にハチミツを塗りオーブントースターの中火で30分程、途中何度も表面にハチミツを塗りながら完全に火が通るまで焼きます。焼き汁は味を整えてソースにします。
(4)付け合わせ野菜と鶏もも肉を皿の中心に寄せて盛り、ソースを掛けます。

▼できあがり

  • できあがり
中にお米の詰め物をして、いつものチキンとはひと味違う味わいが楽しめます。30分程じっくり焼くと、中までしっかり火が通りジューシーに仕上がります。ハチミツを塗りながら焼くと綺麗な焼き色を付けることができ、ツヤも出ます。
1人分 563kcal 塩分1.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ