どさんこワイド179

星澤家の伊達巻き

2017年12月25日(月)

星澤家の伊達巻き

▼材料(4人分)

  • 材料
卵3個、はんぺん小1枚、水大さじ2
調味料…みりん・酒・てんさい糖各大さじ2
塩ひとつまみ、枝豆大さじ3、油少々

▼つくりかた

(1)ミキサーに卵1個、ざく切りにしたはんぺん、分量の水、調味料を入れ滑らかになるまで回します。残りの卵も入れて、滑らかになるまで更に回します。
(2)卵焼き器に油を薄く塗り、(1)の卵液を流し入れて上に枝豆を散らします。 フタをして弱火で15分程焼きます。
(3)表面が乾いて焼き色が付いたら、焼き目を下にして巻きすにのせます。手前からきっちり巻いて輪ゴムで留め、立てて冷まします。
(4)冷めたら1.5cm幅に切って器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
ふわふわの食感でお正月には食べたくなる伊達巻き。甘過ぎず、卵焼き器で簡単に作れるレシピをご紹介します。はんぺんを使いミキサーに材料を入れて回すだけで生地を作ることが出来ます。枝豆を入れ、彩り良く仕上げます。
1人分 165kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ