どさんこワイド179

彩りなます

2017年12月26日(火)

彩りなます

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
大根400g、塩小さじ1、ニンジン50g、塩小さじ1/2、ユリ根1個、塩少々、干し柿2個、
梨小1/2個、ゆず小1個
調味料…酢大さじ4、てんさい糖大さじ2

▼つくりかた

(1)大根は5mm幅、4cm長さの薄い短冊に切り、塩をまぶして出た水を絞ります。ニンジンは千切りにして塩をまぶし、揉んでしんなりしたらサッとすすいで水気を絞り、大根と合わせて調味料を入れます。
(2)ユリ根はすすいでから根を切り取り、1枚ずつはがして丁寧に洗います。茶色い部分は取り除き、塩少々を入れ茹でます。干し柿は開いて千切りにし、梨は皮をむいて5mm幅、4cm長さの薄い短冊に切ります。柚子は皮をうすく削いで千切りにし、果汁を絞ります。
(3)いただく少し前に(2)の具材を(1)と合わせ、味をなじませます。

▼できあがり

  • できあがり
色鮮やかで、柚子の香り爽やか、サラダの様な「なます」です。材料によって切り方を変えることで食感が良くなります。ユリ根は1枚ずつはがして、茶色い部分は取り除きましょう。しっかり下処理をすると、きれいな色を保つことが出来ます。
1人分 167kcal 塩分1.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ