どさんこワイド179

鶏みぞれせいろ

2017年12月28日(木)

鶏みぞれせいろ

▼材料(4人分)

  • 材料
そば4人分、鶏もも肉小1枚、干しシイタケ2枚、長ネギ1本、水カップ4、細切り昆布ひとつまみ
山椒粉少々、大根おろし適量
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ4、塩少々

▼つくりかた

(1)そばはたっぷりの湯に入れて手早くほぐし、さし水を2回程してからお好みの硬さに茹でます。冷水に取り何度も水を取り替えて、冷めてから手で揉み洗いしてコシを出します。
(2)鶏もも肉は縦半分に切ります。グリルで表面を強火で焼いて薄切りにします。干しシイタケは戻して薄切りにします。長ネギは3cm長さのぶつ切りにして、フライパンで焼き色をつけます。
(3)分量の水に細切り昆布と鶏もも肉、干しシイタケを入れて火に掛けます。火が通ったら長ネギと調味料を加えて味を整えます。
(4)つゆを器に盛り、お好みで山椒粉と大根おろしをあしらいます。そばをつけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
パリッと香ばしく焼いた鶏肉とネギを加え、つゆにうま味が詰まった一品です。鶏肉はあまり加熱しすぎないようにしてジューシーに仕上げています。山椒粉と大根おろしを加えるとまた少し違った味わいが楽しめます。冷たいそばと熱い付けづゆ…そばの噛み応えを損なわず、体も温まる一杯です。
1人分 141kcal 塩分3.4g
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