どさんこワイド179

うま煮の串揚げ

2018年1月4日(木)

うま煮の串揚げ

▼材料(4人分)

  • 材料
うま煮(れんこん、こんにゃく、大根、しいたけ、にんじん)20切れ
衣…小麦粉適量、天衣(小麦粉・水各大さじ6杯)、パン粉適量
揚げ油適量、大根適量
半ずりのごま・一味唐辛子・青のり各適量

▼つくりかた

(1)うま煮に小麦粉をまぶしてそれぞれ串を刺します。にんじんは7〜8mm角に切った大根を串の先に付け、抜けない様にします。
(2)小麦粉と水を混ぜた天衣、パン粉の順にまぶします。
(3)高温の油に入れ、きつね色に揚ったら引き上げて、半ずりのごま、一味唐辛子、青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お正月にうま煮をたくさん作りすぎてしまった経験はありませんか?串にさして揚げるだけで見た目も変わり、年明けのパーティーメニューにもピッタリです。しっかり味が付いているのでそのまま食べられます。ごま、一味唐辛子、青のりをかけるとまた違った味わいが楽しめます。
1人分 276kcal 塩分1.2g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ