どさんこワイド179

黒豆がゆ

2018年1月5日(金)

黒豆がゆ

▼材料(4人分)

  • 材料
米1合、水カップ7杯、黒豆煮カップ1/2杯、小松菜1株、お好みの漬物30g、塩小さじ1杯、柚子少々

▼つくりかた

(1)炊く30分前に米を研ぎ、分量の水を入れ炊飯器のおかゆモードで炊きます。
(2)小松菜は水に浸してパリッとさせてから粗みじん切りにし、漬物も同様に切ります。柚子は皮を薄く剥いて千切りにします。
(3)おかゆに小松菜を加えて混ぜ、色鮮やかになったら水気を切った黒豆と漬物、塩を加えて混ぜて器に盛り、柚子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
黒豆煮をおかゆに入れると程よい甘みになり、一緒に入れた漬物の塩味と食感がアクセントになり、優しい味のおかゆに仕上がります。炊飯器に入れて作っていくので洗い物も少なくすみます。柚子の香りが爽やかな一品です。
1人分 205kcal 塩分1.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ