モチっとトマト
2018年1月12日(金)
モチっとトマト
▼材料(4人分)
もち4個、キャベツ200g、玉ネギ小1個、セロリ1本、ベーコン3枚、トマト水煮缶1缶、油大さじ1、水カップ2
調味料…塩小さじ1/2、コショウ少々、しょうゆ・ウスターソース各大さじ1
セロリの葉少々
調味料…塩小さじ1/2、コショウ少々、しょうゆ・ウスターソース各大さじ1
セロリの葉少々
▼つくりかた
(1)キャベツはひと口大、玉ネギは1cm幅に切り、セロリは皮をむいてひと口大のそぎ切り、ベーコンは2〜3cm幅に切ります。セロリの葉は水に浸してから千切りにします。
(2)鍋に油を熱してベーコン、玉ネギ、セロリを炒めてから、トマト水煮缶、キャベツ、水、調味料を加えて火が通るまで煮ます。
(3)もちを入れ、軟らかくなったらスープ皿に盛って、セロリの葉をあしらいます。
(2)鍋に油を熱してベーコン、玉ネギ、セロリを炒めてから、トマト水煮缶、キャベツ、水、調味料を加えて火が通るまで煮ます。
(3)もちを入れ、軟らかくなったらスープ皿に盛って、セロリの葉をあしらいます。
▼できあがり
リコピンたっぷりなトマトのスープにもちを入れました。意外な組み合わせですが相性抜群です。食べ応えがあるのでこの一品でとても満足感があります。季節の素材を使ったり、もちを細かくして入れるなどアレンジもできます。
1人分 254kcal 塩分2.1g