どさんこワイド179

カキの酢味噌

2018年1月29日(月)

カキの酢味噌

▼材料(4人分)

  • 材料
カキむき身100g、塩少々、片栗粉適量、ニラ1束、塩・油 各少々
酢味噌…みそ大さじ4、てんさい糖大さじ3、酢・みりん 各大さじ1、練り辛子小さじ1

▼つくりかた

(1)カキは塩で揉んで手早くすすぎ、キッチンペーパーにのせて水気を切ります。ニラは3〜4cm長さに切ります。
(2)鍋に湯を沸かして塩と油を入れ、ニラを茹でて湯切りします。残った湯に片栗粉をまぶしたカキを入れ、膨らんだら取り出します。
(3)酢味噌は小鍋にみそ、てんさい糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰してつやが出たら酢、練り辛子を加え、火を止めます。
(4)器によそった酢味噌の上にニラを敷き、その上にカキをのせて、酢味噌をつけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
プリプリな大きいカキを使ってさっぱり酢味噌でいただきましょう。おつまみにもピッタリです。カキは塩で揉むことでぬめりや臭みが取れます。また、カキは茹ですぎると小さくなってしまうので気を付けましょう。
1人分 118kcal 塩分2.8g
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