どさんこワイド179

切り干し大根のスタミナ蒸し

2018年2月19日(月)

切り干し大根のスタミナ蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
切り干し大根40g、ニンジン30g、豚もも薄切り肉100g、しょうゆ・酒各小さじ1杯、ニンニク2片、ショウガ1片、長ねぎ1本、油大さじ2杯、水・酒各大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩・コショウ各少々
赤唐辛子1本

▼つくりかた

(1)切り干し大根は水に浸して戻し、水気を切ります。ニンジン、ショウガ、長ねぎは白色と緑色に分けて千切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。豚肉は4〜5cm長さの千切りにし、しょうゆと酒で下味をつけます。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒めて香りが立ったら取り出し、豚もも肉、ショウガ、切り干し大根、ニンジンを炒めて水、酒を加えて蒸し煮します。
(3)材料に火が通ったら、長ねぎ、調味料、赤唐辛子を加えて味をなじませます。

▼できあがり

  • できあがり
歯応えが良く、飽きの来ない美味しさの蒸し物です。ニンニクとショウガをたっぷり使っているので、冬の寒さで冷え切った身体も温めてくれます。切り干し大根は、生の大根よりも甘みと風味が増しており、栄養素も凝縮された食材です。
1人分 174kcal 塩分1.2g
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